Día del Nutricionista
11 agosto, 2022 by Mariana Ferrara
¿Cómo llevar una alimentación saludable?
Una alimentación saludable es aquella que aporta los nutrientes y la energía necesarios para mantener la salud, y prevenir la aparición de enfermedades no transmisibles como afecciones cardíacas, diabetes, colesterol, hipertensión, ataque cerebrovascular, entre otras.
Por eso, es importante elegir alimentos variados, frescos y naturales como:
- Frutas y verduras: aportan fibra, vitaminas y minerales.
- Carnes y huevos: son fuente de hierro y proteínas.
- Leche, yogur y quesos: son ricos en calcio y proteínas.
- Legumbres, cereales, papas y pastas: tienen fibra, vitaminas y proteínas.
- Aceites, frutas secas y semillas: brindan grasas esenciales y vitaminas.
También es importante:
- Tomar 8 vasos de agua segura por día. No esperar a tener sed para hidratarse.
- La leche materna es el mejor alimento para el bebé.
- Siempre es mejor un alimento fresco (frutas, verduras, lácteos) que uno muy procesado (golosinas, galletitas).
- Es fundamental evitar el exceso de sal, azúcar y grasas.
Para construir hábitos de alimentación saludables, llevar una alimentación equilibrada y prevenir enfermedades, es importante acudir a la consulta con un nutricionista, quien cuenta con la formación necesaria para poder dar la guía adecuada para cada persona.