Día Mundial de la Enfermedad de Chagas

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El mal de Chagas es una enfermedad inflamatoria e infecciosa causada por el parásito Trypanosoma cruzi. Este parásito se encuentra en las heces de los insectos conocidos como “vinchucas o “chinches” y se transmite cuando la persona se rasca sobre la picadura e introduce las heces del insecto infectado en la herida. También pueden introducirse a través de las mucosas de los ojos o la boca. Además, puede transmitirse por transfusiones de sangre, trasplante de órganos, de la madre al hijo durante el embarazo, a través de alimentos contaminados por los insectos vectores.

Los síntomas se manifiestan en los días posteriores al ingreso del parásito en el organismo:

  • Inflamación.
  • Fiebre prolongada.
  • Diarrea.
  • Dolor de cabeza o abdominal.
  • Vómitos.
  • Lesiones cutáneas.

Acciones de prevención:

Se sugieren sobre todo en las provincias con presencia histórica del vector: Catamarca, Córdoba, La Rioja, Chaco, Formosa, Mendoza, Salta, Santiago del Estero, San Juan, Corrientes, Entre Ríos, Jujuy, La Pampa, Misiones, Neuquén, Río Negro, San Luis, Santa Fe y Tucumán.

  • Ventilar bien los ambientes.
  • Limpiar con frecuencia detrás de los muebles y objetos colgados en las paredes.
  • Despejar y ordenar los espacios;mover y revisar los objetos amontonados regularmente.
  • Tapar las grietas y agujeros de las paredes y techos.
  • Evitar que las palomas hagan nido cerca de la vivienda (la vinchuca puede criarse en los palomares).
  • Si se crían animales de granja, mantenerlos lejos de la vivienda.
  • Los techos de paja deben ser revisados con frecuencia. Si es posible cambiarlos una vez al año.
  • Fumigar regularmente con el personal técnico capacitado para tal fin.

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