Día Mundial del Cáncer de Colon

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El cáncer de colon se produce al manifestarse un tumor en el intestino grueso (colon y recto), con mayor frecuencia en la edad adulta. Con una detección temprana, es prevenible y tratable. En la mayoría de los casos se desarrolla a partir de pólipos, los cuales luego de un lapso de 7 a 10 años pueden culminar en cáncer. Dado que el índice de mayor cantidad de casos es alrededor de los 60 años de edad, se recomienda realizar los controles adecuados a partir de los 45 años para lograr una detección temprana y efectiva.

Sumados a los controles regulares, otras formas de prevenir el cáncer de colon son:

  • Consumir variedad de frutas, vegetales y cereales integrales. Contienen vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, los cuales pueden contribuir a la prevención del cáncer, y el beneficio de incorporar una alimentación saludable.
  • Moderar el consumo de grasas y carnes rojas.
  • En caso de beber alcohol, limitar su consumo.
  • Dejar de fumar.
  • Realizar actividad física con regularidad.
  • Mantener un peso saludable.

Signos y señales para tener en cuenta:

  • Cambio repentino en la consistencia de las heces y presencia de mucosidad. Alteraciones intestinales como dificultad para defecar o diarreas, persistentes en el tiempo.
  • Presencia de sangre en las deposiciones.
  • Molestia abdominal recurrente, como gases, dolor o calambres.
  • Debilidad y cansancio.
  • Pérdida de peso sin razón aparente.
  • Sensación de vaciamiento incompleto al ir de cuerpo.

Ante la aparición de estos signos de alerta, acudir a la consulta médica para realizar las pruebas y controles oportunos.

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